首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>重大项目建设>施工竣工信息

山西科宇年产20万套石墨匣钵项目即将“绿色启航”

发布日期:2024-07-07 22:18      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

信息索引号 YC04100/2024-00641 发布时间 2024-07-07
发布机构 垣曲县人民政府 文号
主题词 综合政务 体裁 其他

  近年来,垣曲县聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,紧紧锚定“五大基地”战略部署,锻资源之长,补产业之短,加速推进新能源等“五大基地”建设,日前,作为50亿级新能源产业集群之一的山西科宇新能源材料有限公司年产20万套锂电负极材料石墨化提纯用石墨匣钵项目,正如火如荼加快建设,再有月余有望投入使用。

  在山西科宇新能源材料有限公司年产20万套锂电负极材料石墨化提纯用石墨匣钵项目现场,各类工程机械设备不停运转, 30多名工人正相互协作、高效配合、紧张快干,全力冲刺工程建设尾声。

  科宇新能源材料有限公司建设项目现场负责人潘凯表示,目前项目1号炉已经建设完毕,2号炉也已经到尾声,马上就建设结束,就等烟气处理平台还有尾气处理这块建设好以后,就开始进行试生产,估计再有一个多月,我们就可以建设完成,投入生产。

  据了解,石墨负极材料由于具备电子电导率高、锂离子扩散系数大、嵌锂容量高、嵌锂电位低、材料来源广泛且价格便宜等优点,广泛应用于新能源汽车、电池储能、航空航天等领域,成为当前主流的新能源锂电池负极材料,并展现出良好的应用前景。

  年产20万套锂电负极材料石墨化提纯用石墨匣钵项目总投资3.5亿元,占地约73亩,建筑面积约21000平方米,包含办公楼、焙烧车间、成型车间、成品及半成品车间等。项目投产后,预计可实现年产值3亿元,利税6千万元,提供就业岗位120余个。项目的实施将进一步延伸补强工业产业链,推动工业经济加快转型升级,为县域经济社会实现高质量发展提供坚强支撑。